Город Черепаново основан в 1912 году как посёлок Свободный при станции Черепаново Алтайской железной дороги.

     Свое название станция получила по вполне обычной для того времени причине. Раньше на месте станции находилась единственная охотничья избушка, принадлежавшая крестьянину Черепанову из деревни Бочкари. Земля, на которой строилась станция, тоже принадлежала Черепанову, поэтому станцию и назвали его именем.

Посёлок заселялся главным образом по восточной стороне магистрали, а первыми его поселенцами были крестьяне села Романово: Семёновы, Гуляевы, Поповы. Станционные сооружения и дома переселенцев возводились на месте болот и пустырей. Были выстроены здание вокзала, водокачка, баня, церковь и казармы для рабочих. Появились первые улицы: Красный проспект, Свободная, Степана Разина. Позже стала застраиваться и западная сторона.

Благодаря притоку переселенцев численность жителей поселка быстро увеличивалась. Один за другим здесь стали создаваться различные предприятия. К существовавшей с 1912 г. артели В.М. Колачного по выпуску кирпича добавилась паровая мельница, построенная компанией Мариупольского. Мукомольное дело завели также предприниматели Ципес и Фукс. Но особенно заметную роль играли кооперативные объединения, открывшие свои представительства в 1916 г. Приалтайский Союз кооперативов и Кредитсоюз создали кожевенный завод, сапожные, шорные и столярные мастерские, кузницы. Поселок Свободный с его энергичным населением, постоянно пополнявшимся новоселами из различных губерний России, служил настоящим магнитом для промышленного и торгового капитала. Кустарные предприятия в 1916–1917 гг. вырастали здесь с невероятной быстротой.

До 1917 г. поселок Свободный не имел никаких местных органов власти. Лишь время от времени здесь бывали наездами волостные чиновники или жандармы. Сам же поселок административно входил в состав Зимовской волости. Первый орган местного самоуправления – комитет порядка и безопасности под председательством И.А. Козловского – был избран 4 марта 1917 г. В этот же день в здании станции железной дороги жителями поселка было устроено торжественное собрание по поводу отречения царя от престола. Собравшиеся приняли решение отправить в Петроград телеграмму, в которой выражалась поддержка политики Временного правительства.

Летом 1918 г. власть в Сибири захватили вооруженные отряды белочехов. Один из гарнизонов разместился на станции Черепаново. В декабре 1919 г. в поселок пришли части Красной Армии, а с нею – новая власть. Первым шагом в организации местного советского самоуправления явилось создание революционного комитета (ревкома). Председателем ревкома стал Филипп Кот. Приказом ревкома от 19 июля 1921 г. поселок Свободный был переименован в уездный город Черепаново. Основанием стало постановление ВЦИК от 13 июня 1921 г. о создании Черепановского уезда в составе Новониколаевской губернии. Население города составляло на тот момент 4721 человек. В декабре 1925 г. избран первый городской Совет в составе 63 членов. Возглавил его С.Ф. Жуков, по совместительству председатель райисполкома.

С 1 октября 1927 г. горсовет стал самостоятельной административной единицей. Председателем горсовета стал Владимир Васильевич Степанов. В городе к тому времени работали четыре начальных школы, одна школа второй ступени, школа-магазин, готовящая кадры работников торговли, медицинская амбулатория. Численность населения к 1928 г. выросла до 7972 человек.

Преобразования 1930-х гг., происходящие в стране, затронули и Черепаново. Происходит развитие и реконструкция промышленности. Так, в 1930 г. в юго-западной части города создается Черепановская МТС, а в 1932 г. открывается машинно-тракторная мастерская (на ее базе вырос современный завод «Ферммаш»). Расширяется кирпичное производство. Полное обновление переживает артель «Само-труд» (ныне ОАО «Черепановский завод строительных материалов»). Основой для дальнейшего развития пищевой промышленности стала промартель «Культура», производившая хлеб, кондитерские изделия, квас. В артели «Прогресс», организованной в 1928 г., вступил в строй колбасный цех.

Значительный шаг в своем развитии сделало и коммунальное хозяйство. В городе построена баня на 60 мест и заложен крупный артезианский колодец глубиной до 152 м для снабжения жителей чистой питьевой водой. Медленно, с трудом, но все-таки развивается городское строительство. В 1937 г. сдается в эксплуатацию здание школы № 80 (сейчас № 3), в 1938 – здание Дома Советов, где и поныне находится городская и районная администрации.

Увеличилось число школ. На базе школы второй ступени в 1930 г. создан агропедтехникум. С 7 ноября 1930 г. в г. Черепаново стала издаваться районная газета «Путь к социализму», а 1 мая 1931 г. начал работу Черепановский радиоузел.

11-я сессия городского Совета от 9 июня 1941 г. наметила обширный план развития городского хозяйства. Но с 22 июня для черепановцев, как и для всех жителей страны, начался отсчет сурового времени Великой Отечественной войны… Уже во второй половине первого дня войны собрания провели рабочие и служащие станции Черепаново и райфинотдела. В 12 часов ночи, в период вечерней смены, состоялся митинг на предприятии «Главмука». Люди заверяли о своей готовности до последних сил защищать Родину от внезапно возникшей опасности. С этого момента началась работа по перестройке всей хозяйственной и социальной жизни в городе.

К концу 1941 г. большинство предприятий Черепаново перестроилось на выпуск продукции для армии. Промартели шили теплую одежду: рукавицы, телогрейки, катали валенки. Было налажено производство лыж, саней, тачанок. В августе-сентябре 1941 г. город принял около тысячи эвакуированных. В октябре 1941 г. в Черепаново развернут один из 122 госпиталей Новосибирской области для раненых солдат и офицеров. В июне-августе 1942-го прибыла новая партия эвакуированных из Ленинграда. В числе прибывших организаций – Ленинградский институт точной механики и оптики (сейчас Санкт- Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики) и техникум того же профиля. Численность населения в городе к ноябрю 1943 г. выросла до 19 тысяч человек. Промышленность переживает очередной подъем. Стимулом ее роста стали многочисленные военные заказы и потребности населения в предметах быта и массового потребления. 23 мая 1944 г. в городе открывается швейная фабрика (ныне ОАО «Дом одежды»).

На фронтах сражались более 17 тысяч черепановцев – горожан и жителей района. Около 6 тысяч из них не вернулись домой. Двенадцать человек получили звание Героя Советского Союза. Имена шести из них – Александра Романова, Ивана Спирякова, Ивана Баринова, Фёдора Матвеева, Александра Цыцаркина, Евгения Серёдкина – носят улицы города Черепаново.

На здании Дома детского творчества (бывшей железнодорожной семилетней школы) установлена мемориальная доска в память об учившемся здесь А.Н. Цыцаркине. Во дворе школы № 3 находится памятник в честь погибших выпускников, а на территории детского дома-школы № 5 – памятник И.Ф. Спирякову.

В 1950–1960-е гг. в городе идет большое строительство жилья, предприятий соцкультбыта, благоустройство и озеленение улиц. Среди сданных объектов: здания районного Дворца культуры, школы-интерната (сейчас – детский дом-школа № 5). Тогда же сложились спортивные традиции, которые живы до сих пор – массовые спортивные праздники, конные бега. Черепановцы показывали высокие результаты в баскетболе, тяжелой атлетике, лыжных гонках. В последующие годы на спортивном небосклоне ярко зажглись звездочки прославленной баскетболистки Ирины Минх, олимпийской чемпионки, выпускницы школы № 1, и чемпиона мира по биатлону Александра Тропникова, воспитанника школы № 3. Их славу приумножают сейчас армрестлеры Татьяна и Екатерина Никишёвы и Максим Фомин, блестяще выступающие на чемпионатах Европы и мира.

Оживленный рост строительной индустрии и социальной инфраструктуры продолжался и в 1970–1980-х гг. Окраины города прирастали микрорайонами многоэтажек.

Реформы 1990-х не могли не отразиться на экономике г. Черепаново. Но город пережил это трудное время и продолжил развиваться. Появились новые промышленные предприятия: ООО «СиПолитекс» по производству тары из полимерных материалов, пиввинкомбинат.

Посмотреть, как изменялся наш город, можно на странице с фотографиями